MATIERES ET TECHNIQUES
Dans
l’atelier, je façonne tous les objets au tour à pied avec un grès ocre légèrement
sableux.
Après
un léger séchage, lorsque les pièces sont encore un peu humides, je les
« tournasse » à l’aide d’outils très spécifiques
pour apporter la finition des couvercles et
des pieds en particulier. Certaines
pièces sont aussi ansées comme les pichets, les marmites, les plats...
Ensuite, les objets sont immergés dans des bains d’émaux prévus pour l’utilisation culinaire.
Après
un second séchage de quelques jours, je place les pièces dans le four. La
cuisson dure 14 heures pour atteindre une température de 1260 ° et le
refroidissement, près de 36 heures...
Les pièces, maintenant imperméables et d’une grande dureté, sont prêtes à être utilisées quotidiennement…
Mon
objectif est de présenter une grande variété de pièces utilitaires allant du
bol au pichet en passant par les théières, les plats, les saladiers mais aussi
les mijoteuses et les marmites afin de réintroduire des formes anciennes tout
en les actualisant par l’utilisation d’émaux généralement clairs et
lumineux et de détails plus modernes ( décors linéaires par exemple). Des céramiques
artisanales esthétiques mais pratiques qui intègrent le quotidien et ne sont
pas de simples objets de décoration…